Дата публикации: 08.06.2023 00:00
По данным Всемирной организации здравоохранения железодефицитная анемия (ЖДА) является одним из самых распространенных заболеваний в мире, затрагивающим наиболее часто две группы уязвимого населения – дети раннего возраста (43%) и беременные женщины (51%). У детей первого года жизни риск развития ЖДА связан с рядом причин и зависит от течения беременности и родов у мамы, характера вскармливания после родов (грудное, смешанное, искусственное), сроков введения прикорма, разнообразия продуктов и блюд прикорма и т.д.
ЖДА – заболевание, развитие которого связано с дефицитом железа (Fe) в организме. В свою очередь, дефицит Fe приводит к снижению количества гемоглобина и/или эритроцитов в крови.
г
Морская капуста
Fe – один из основных микроэлементов в организме, запасов которого нет, поэтому Fe должно постоянно поступать в организм с пищей. Внутриутробно Fe поступает в организм плода через плаценту и зависит от питания женщины во время беременности, а после рождения – с молоком матери или детской смесью. Когда грудное или искусственное вскармливания завершено, то Fe продолжает поступать с продуктами питания.
Выделяют две формы Fe: гемовое и негемовое. Гемовым Fe2+ богаты продукты животного происхождения (мясо, рыба), которые лучше усваиваются за счет своей химической структуры, а негемовая форма Fe3+ характерна для растительных продуктов (каши, овощи, фрукты). В течение дня в организм должно поступать Fe в обоих формах, чтобы обеспечить физиологическую потребность организма в Fe. Поступившее в организм Fe находится в эритроцитах (красные клетки крови), а именно входит в состав гемоглобина (белок, переносящий кислород).
При недостатке гемоглобина развивается кислородное голодание органов и тканей. Всасывается Fe в тонком кишечнике (в двенадцатиперстной кишке), поэтому если имеются заболевания кишечника, то и всасывание данного элемента нарушается, даже, если его поступление с продуктами питания соответствует норме.
Основные причины высокой распространенности дефицита железа у детей:
Недостаточное поступление железа с пищей (несбалансированная питание, вскармливание коровьим или козьим молоком, вегетарианский рацион).
Повышенная потребность организма в железе у детей (недоношенные, дети с большой массой тела при рождении, дети второго полугодия и второго и третьего года жизни).
Нарушение усвоения железа (инфекционные и неинфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, гельминтозы).
Потери железа – патология плацента, преждевременная или поздняя перевязка пуповины, кровотечения различной этиологии (носовые, желудочные).
ЖДА у детей раннего возраста не имеет специфических симптомов и чаще всего сопровождается наличием общих симптомов. Один из главных и видимых признаков – бледность кожных покровов, слизистых оболочек, конъюнктив глаз. Обращают на себя внимание общая вялость, капризность, плаксивость, легкая возбудимость детей, снижение общего тонуса организма, потливость, отсутствие или снижение аппетита, поверхностный сон. Выявляются изменения со стороны мышечной системы: ребенок с трудом преодолевает физические нагрузки (реже переворачивается, позднее начинает ходить). У детей первого года жизни может наблюдаться регресс моторных навыков (ребенок перестает сидеть или ползать).