Записаться на приём
Наш менеджер свяжется с вами в удобное для вас время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Республика Тыва, Бай-Тайгинский район, село Тээли  ул Ленина, дом 55.
+7 (394) 422-13-95
Главная/Новости

Новости

Наркомания
Наркомания
Наркомания — хроническое прогредиентное (развитие болезни с нарастанием симптоматики) заболевание, вызванное употреблением веществ-наркотиков.
Разные наркотики вызывают разную зависимость. Одни наркотики вызывают сильную психологическую зависимость, но не вызывают физической зависимости. Другие же, напротив, вызывают сильную физическую зависимость. Многие наркотики вызывают и физическую, и психологическую зависимость.

Различают позитивную привязанность — приём наркотика для достижения приятного эффекта (эйфория, чувство бодрости, повышенное настроение) и негативную привязанность — приём наркотика для того, чтобы избавиться от напряжения и плохого самочувствия. Физическая зависимость означает тягостные и даже мучительные ощущения, болезненное состояние при перерыве в постоянном приёме наркотиков (т. н. абстинентный синдром, ломка). От этих ощущений временно избавляет возобновление приёма наркотиков.

В конце XX века Россия вслед за многими странами мира столкнулось с эпидемией наркомании. Согласно оценкам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в настоящее время в Российской Федерации насчитывается до 2.5 миллионов наркозависимых. Абсолютное большинство из них, около 90%, составляют героиновые наркоманы. Наркомания с начала девяностых годов XX столетия приобрела характер эпидемии и является угрозой национальной безопасности страны. Страна ежегодно теряет от героина 30-40 тысяч молодых людей. Наркотизация населения является основной причиной распространения серьезных заболеваний: ВИЧ и вирусных гепатитов. Из 500 000 официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России около 60% составляют люди, заразившиеся через инъекционное употребление наркотиков. До 90% наркозависимых больны гепатитом В или С.
Грудное вскармливание
Грудное вскармливание
Грудное вскармливание – это кормление ребенка исключительно грудным молоком.

О грудном молоке.
Грудное молоко – это уникальное питание для ребенка, особенно в первые 6 месяцев жизни (так как в этот период оно полностью удовлетворяет пищевые потребности организма).
Грудное молоко содержит белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, воду и микроэлементы. Помимо этого, оно содержит иммунные факторы (они снижают риск развития инфекций и аллергии за счет ослабления, разрушения микробных клеток и поглощения инородных частиц), основные из них: иммуноглобулин А, лактоферрин, лизоцим, макрофаги, Т- и В-лимфоциты. Иммунные факторы, полученные при грудном вскармливании, сохраняются в организме человека на многие годы и являются основой для выработки собственного иммунитета.

Первое прикладывание к груди.
Первое прикладывание должно состояться в течение первого часа после рождения ребенка. Новорожденного кладут на живот матери; она дает ему грудь, и тогда ребенок получает первую порцию молозива. Важен кожный контакт матери и ребенка, который благотворно влияет на их психоэмоциональное состояние, способствует согреванию ребенка, дает ему чувство комфорта и защищенности.
С первого дня жизни и до 6 месяцев дети должны находиться исключительно на грудном вскармливании, так как в этот период грудное молоко полностью обеспечивает все их потребности в питательных веществах и воде (даже в жаркую погоду). Если допаивать ребенка чем-либо еще (водой или смесями), то он начнет путать грудь и соску (так как процесс сосания соски и груди различается). Это может привести к неправильному сосанию груди, отказу от нее, недоеданию, а также нарушению работы желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея (понос), повышенное газообразование).
Кормление происходит так часто, как требует ребенок (это способствует поддержанию лактации и насыщению ребенка в соответствии с его потребностями). Держать у груди можно неограниченное время, даже если ребенок ничего не высасывает, а дремлет (это характерно для первых часов и дней жизни, так как у груди он чувствует себя так же комфортно, как в утробе матери).



Правильное положение при кормлении.
Правильное положение необходимо для того, чтобы ребенок легко и правильно взял грудь, а мать не устала во время кормления.

• Голова и туловище ребенка на одной линии.
• Лицо обращено к груди матери, нос напротив соска.
• Туловище ребенка близко прижато к телу матери.
• Мать крепко (это важно для психологического комфорта ребенка) поддерживает новорожденного снизу.
• Пальцы матери поддерживают грудь снизу у стенки грудной клетки.
• Большой палец матери сверху груди (но не близко к соску).
Не следует крепко пеленать ребенка во время кормления, он должен иметь свободу движений, для того чтобы удобно расположиться.

Техника кормления.
Правильная техника кормления важна как для ребенка, так и для матери. При правильном прикладывании ребенок получает достаточное количество молока, его челюстно-лицевой аппарат работает и развивается должным образом, а у матери не возникает дискомфорта. При неправильном прикладывании ребенок не получает должного количества молока, что может привести к недостаточной прибавке в весе, отказу от груди, а у матери возникают болезненные ощущения в груди и травмы сосков.

• Нужно коснуться соском верхней губы ребенка (сосок при этом смочен молоком).
• Подождать, когда ребенок широко откроет рот, затем придвинуть и прижать ребенка к груди. Для включения сосательного рефлекса ребенка, прикладывание должно быть ассиметричным, то есть при этом захватывается нижняя часть ореолы (область вокруг соска), а сосок направлен к небу.
• При кормлении рот ребенка должен быть широко открытым, подбородок и кончик носа — прикасаться к груди, губы — быть вывернуты наружу. Губы и десны ребенка должны быть прижаты к ореоле (области вокруг соска).
• Следует попеременно давать каждую грудь ребенку (например, с 9 до 12 часов левую грудь, а с 12 до 15 правую). При этом необходимо проверять, высосал ли он « заднее» молоко. Для этого можно использовать метод сжатия: когда ребенок уже просто легонько посасывает грудь или не пьет молоко в ритме « широко открытый рот-пауза-закрытый рот», нужно сжать грудь — тогда глотательные движения возобновятся. Сжатие груди повторяют несколько раз. Когда ребенок перестанет глотать даже при сжатии, можно давать другую грудь.
• Можно менять положение кормления (лежа на боку, сидя, из-под руки), главное, чтобы женщина чувствовала себя расслабленно, а ребенку было удобно брать грудь.

Преимущества грудного вскармливания для ребенка:

• снижение риска внезапной младенческой смерти (неожиданная смерть новорожденного во время сна, когда при вскрытии не обнаруживается каких-либо причин смерти);
• грудное молоко уникально по своему составу и способно подстраиваться под нужды ребенка;
• снижение риска возникновения инфекционных заболеваний и аллергии у ребенка;
• снижения риска развития стоматологических проблем (неправильный прикус, кариес);
• обеспечивает эмоциональный и психологический контакт ребенка с матерью, чувство комфорта и защищенности;
• частое грудное вскармливание защищает ребенка от обезвоживания, так как грудное молоко содержит достаточное количество воды.

Преимущества грудного вскармливания для матери:

• профилактика маточных кровотечений у женщин в послеродовом периоде: происходит за счет выделения при кормлении грудью гормона окситоцина, которой способствует сокращению матки и остановке кровотечения;
• доказано, что у женщин, кормящих (и тех, кто раньше кормил) ребенка грудью, снижен риск заболевания раком яичников и молочной железы;
• профилактика остеопороза (снижения плотности костей) за счет того, что в лактационный период кальций лучше усваивается организмом;
• естественный метод контрацепции в период исключительно грудного вскармливания (первые 6 месяцев после родов). Пока женщина регулярно кормит ребенка грудью, подавляется выработка гормонов, которые вызывают овуляцию, соответственно, не восстанавливается менструальный цикл;
• грудное скармливание способствует близким отношениям матери и ребенка;
• снижается риск развития послеродовой депрессии (психическое заболевание, развивающееся в послеродовом периоде и характеризующееся подавленным или тревожным настроением, апатией (отсутствием желания что-либо делать), утратой интересов).

Сроки грудного вскармливания.
Исключительно грудное вскармливание необходимо ребенку в первые 6 месяцев. В дальнейшем ему нужно давать прикорм в дополнение к грудному молоку, так как после 6 месяцев организму ребенка требуется больше питательных веществ. Количество прикорма постепенно увеличивается, а частота кормления грудью уменьшается, но полное вытеснение грудного молока не должно произойти раньше 12 месяцев от начала введения прикорма. Рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 2-х лет и даже дольше. Это способствует сохранению здоровья ребенка и его психоэмоциональному развитию.


Противопоказания к грудному вскармливанию:

• ВИЧ-инфекция у матери;
• прием лекарственных препаратов, противопоказанных в период лактации.
Специалисты Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики с 21 марта по 22 марта провели проверку кабинетов медицинской профилактики и оказания практической и методологической помощи по проведению профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп

Специалисты Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики с 21 марта по 22 марта провели проверку кабинетов медицинской профилактики и оказания практической и методологической помощи по проведению профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения в Бай-Тайгинской центральной кожуунной больницы и Барун-Хемчикском межкожуунном медицинском центре.

В конце проверки, на встрече с главными врачами и их заместителями выступила заведующая отделом мониторинга факторов риска РЦОЗМП Валентина Монгуш о результатах работы кабинетов медицинской профилактики ЛПУ кожуунов и о проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения, профилактических медицинских осмотров и углубленной диспансеризации (постковидных больных) в кожуунах за 2 месяца 2023 г., и о значении углубленной диспансеризации, в по кожуунам за отчетный период, и о выявленных при проведении профилактического медицинского осмотра (диспансеризации) факторах риска и других патологических состояниях и заболеваниях, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний (ожирение, низкая физическая активность, алкоголь, курение, гиперхолестеринемия, гипергликемия, наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям).

Отмечены некоторые недостатки по организации работы диспансеризации, и ошибки по составлении отчетов, специалист пояснила правильное заполнение отчетных данных.

Далее выступил заведующий отделом медицинской профилактики Орлан Суван-оол о необходимости вовлечении ведомств и организаций кожууна в укрепление общественного здоровья населения. На уровне заместителей по социальной политике Бай-Тайгинского и Барун-Хемчикского кожуунов рассмотрены вопросы методики мотивирования граждан и подрастающего поколения посредством проведения информационно-коммуникационной кампаний к ведению здорового образа жизни, профилактике употребления табака, алкогольсодержащих напитков, ранней беременности среди несовершеннолетних, профилактике травматизма и гибели детей при пожарах, в водных объектах и дорожно-транспортных происшествиях, благодаря которому можно повлиять на показатель снижении смертности населения от внешних причин.

Выступление сотрудников Центра общественного здоровья и медицинской профилактики обратило внимание на активное участие главных врачей и медицинских работников кожуунов в привлечении населения к углубленной диспансеризации, особенно переболевших коронавирусной инфекцией.

В конце медицинские работники кожуунов поблагодарили за оказание практической и методической помощи, выразили заинтересованность в формировании среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, развитии инфраструктуры общественного здоровья, увеличении контроля со стороны администрации за результатами медицинских осмотров и диспансеризации населения, в том числе углубленной.

XVm5HwQPMrw X9wTAmjjx80 WofHved6sjY tDo3BVf-K74 Forv_ga5jjk

Заказать звонок
Наш менеджер свяжется с вами в удобное для вас время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена